Magazin FIRST

Bauen und leben mit Holz – Das Fachmagazin von Holzbau Schweiz

Magazin Wir HOLZBAUER

Das Mitglieder- und Verbandsmagazin von Holzbau Schweiz

02/2020 Holzbau für Gourmets

EDITORIAL

Liebe Leserinnen und LeserIn dieser Ausgabe von «Wir Holzbauer» nehmen wir Sie mit auf eine Gondelfahrt zum Bergrestaurant Gütsch. Am Ziel, auf 2340 m ü. M., gibt es nicht nur eine sensationelle Aussicht zu geniessen, sondern auch einen interessanten Holzbau zu sehen – vorausgesetzt, Sie lassen sich nicht von dem ablenken, was die beiden Gourmetköche dort oben auf die Teller bringen. Wir jedenfalls haben uns ausschliesslich auf die Baustelle konzentriert und servieren Ihnen in diesem Magazin das Ergebnis unserer Recherche. Nicht im Entferntesten so aufsehenerregend ist das kleine, bescheidene Gewächshaus in Mettmenstetten. Doch der erste Eindruck täuscht, denn das schlichte Bauwerk könnte eine ganze Branche revolutionieren. Mit dem Prototyp aus Schweizer Lärchenholz will der Bauherr die grüne Branche im wahrsten Sinne des Wortes «nachhaltig» verändern. Das Treibhaus ist ein Low-Tech-Gebäude, das nach den Grundlagen der Physik und der Thermodynamik funktioniert und sich als schweizweit erstes PlusEnergie-Gewächshaus positioniert. Die Zukunft im Visier hat auch die Initiative Wald & Holz 4.0. In Teil 2 unserer Serie geht es darum, dass sich die kleinen und mittleren Handwerksbetriebe auf die Digitalisie-rung vorbereiten sollten.