Magazin FIRST

Bauen und leben mit Holz – Das Fachmagazin von Holzbau Schweiz

Magazin Wir HOLZBAUER

Das Mitglieder- und Verbandsmagazin von Holzbau Schweiz

04/2020 Höher stapeln

SPÄNE

Kraftvoll drehen

Mit welchen Methoden, Mitteln und Geschäftsmodellen können Designer ökologisch verantwortungsvoll arbeiten? Dieser Frage stellte sich der deutsche Produktdesigner Manuel Immler bei seinem Masterstudium zu ökosozialem Design an der Freien Universität Bozen (IT). Das Ergebnis war die Entwicklung einer nachhaltigen Küchenmaschine. «Pino» ist ein besonders langlebiges mechanisches Küchenwerkzeug, das regional hergestellt und per Kurbel mit Muskelkraft betrieben wird. Die Rohstoffe sind ebenfalls aus der Region oder aus bestehenden Stoffkreisläufen entnommen. Das Gehäuse ist in verschiedenen Holzarten erhältlich. Um die unterschiedlichen Aufgaben in der Küche zu erledigen, sind verschiedene Drehzahlen notwendig: «Pino» wandelt die Muskelkraft mithilfe von drei Gängen in sehr kräftige beziehungsweise sehr schnelle Umdrehungen um. Der Drehzahlbereich von 50 bis 1000 Umdrehungen pro Minute deckt eine Vielzahl an Geräten ab. Ob mahlen, rühren, mixen, quetschen, häckseln, hobeln, quirlen oder raspeln – es gibt kaum etwas, das Pino nicht im Handumdrehen erledigen kann. manuelimmlerdesign.de